Noグルメ Noサイクリング No.3(珈琲亭)

石垣島で食事をする場合、石垣牛や美崎牛、海鮮居酒屋や沖縄料理店などなどがありますね。そして、旅行に来て絶対食べているであろうメニューは「八重山そば」「ソーキそば」ではないでしょうか?「でも〜せっかくならもっと地元っぽいお店で食べたいなぁ〜」というアナタにオススメのお店はこちら!

喫茶店のような食堂、食堂のような喫茶店「珈琲亭」さんの特製軟骨そば(定食850円、単品中700円)です!累計45000杯を売り上げているそうです!昆布やヨモギも入っていますが、苦手な方は抜いてもらうこともできます。もーう、お肉がトロットロでめちゃくちゃ美味しいです!http://www.shokokai.or.jp/47/472071s014/index.htm

「珈琲亭」で検索して地図を頼りにして向かうと・・・「UCCコーヒー 株式会社丸俊商会」の看板の方が主張しております。場所は、平得のマックスバリュのすぐ近くです。珈琲にもこだわりがあるそうで、ダンディなマスターのポスターが店内に貼ってあり、そっくりな男性(というかご本人!)を店内で見つけることができます。

そばだけでなく、その他喫茶店ランチのようなメニューがいろいろありますが、やっぱり軟骨そばが美味しくてオススメです。そして!食後にはこれまた美味しい珈琲(またはアイスティ)がサービスでいただけます!テーブル席もお座敷もあり、本当にのんびりくつろげるお店です。

こういう普通っぽいお店って、良いですよね〜。安心できますよね〜。でも、珈琲亭と名乗りながら、こんなに美味しいそばを提供しているんですから、普通じゃないですけどね!ランチタイムは地元の方が次々と入ってきます。やはり愛されて45000杯なんですね!

そして、レジ前には自家製珈琲豆を使用したサーターアンダギー(珈琲味)が販売されています。お土産にちんすこうやサーターアンダギーは定番ですが、珈琲味って大人っぽくて良い!何袋か買いましたが、我が家の子供達もパクパクと食べていたので、大人過ぎないオヤツです!ちなみに、JAファーマーズのゆらてぃく市場でも、この珈琲亭さんのサーターアンダギーが売られていたので、石垣島滞在中にランチに行けなかった方はこのサーターアンダギーだけでも試してみてはいかがでしょうか?